◄ Назад

Интервью с Хельмутом Райзером в журнале "Немецкая овчарка"
(декабрь 2003 года)

Хельмут Райзер и Falco vom Gueldenen Winkel НО: как вы стали заниматься НО?
ХР: я занимаюсь спортом с собакой с 1966 года. Сначала занимался с доберманом. К моменту получения высшего образования я стал жить в Геттингене, и стал членом местной группы ЭсФау - Веенде. Так я и стал заниматься НО.

НО: а почему Вы решили завести именно овчарку?
ХР: Большей частью благодаря влиянию Гюнтера Васхаузена. От его суки из питомника "Бузекер Шлосс" и его же служебного кобеля, работающего на таможне я и получил свою собаку. Сам. Маленький секрет: я самостоятельно сделал три помета.
НО: какие качества НО Вы цените?
ХР: Рабочие качества.
НО: Как Вы оцениваете историческое развитие НО как породы?
Bernd vom Lierberg ХР: На развитии породы отразилось то, что ЭсФау находился под уравлением шоу-ориентированных людей на протяжении 100 лет. 70 лет подряд это приносило успех и в "вирнхаймские" времена привело в конце концов к тому, что Союз расцвел в экономическом, кинологическом и общественном смысле. В те времена еще были такие собаки как Бернд Лирберг, Фрай Гугге, Нико Хаус Бек и Марко Целлерланд, у которых и тело и душа были в полном порядке.

Frei von der Gugge

Но уже во времена д-ра Руммеля, и особенно во времена Хермана Мартина, понятие "кинология" было подменено понятием "экономика". В разведение проявилось модное направление, которое в фунциональном и биомеханическом смыслах не могло соответствовать понятию "рабочая собака", но прекрасно продавалось на международном рынке как высококлассный немецкий продукт. Так происходит в разведении очень часто, и не только в разведении собак. Один раз появляется что-то курьезное, и вот уже все пытаются это повторить и сделать еще более выраженным. С такой односторонней политикой разведения и той скоростью, с которой она была форсирована, Херман Мартин, несмотря на его заслуги перед Союзом в плане международного признания и экономической стабильности, является для меня могильщиком нашей породы.

Marko vom Cellerland

Его пример и его влияние как судьи, на протяжении многих лет судившего рабочий класс кобелей привело к тому, что каждый заводчик должен был для себя решить, хочет ли он заниматься шоу-разведением или рабочим разведением. Очень быстро стало также понятно, что попытка свести "красивое" и "хорошее" воедино приводит к результату "ни то, ни другое". Тем самым он скрепил печатью разделение Союза на два противоположных лагеря. При этом в шоу-лагере собаки потеряли не только функциональное анатомическое строение, но и стабильную психику. К счастью, и то и другое сохранилось в рабочем лагере, и даже еще улучшилось.

НО: Что подвигло Вас на то, чтобы баллотироваться на пост советника по разведению и каковы Ваши цели на этом посту? Nico vom Haus Beck
ХР: Когда Союз находился в своем расцвете, и кинология только начинала бизнесом, к власти, к сожалению, пришли такие люди, которым эта власть и личное благосостояние были гораздо важнее любых этических и моральных норм в области честного разведения пользовательских собак. И это послужило причиной тому, что корабль под названием "ЭсФау" вот уже 30 лет с трудом продвигается по воде. Даже такие гиганты как Даймлер-Крайслер или Дженерал Моторз обанкротятся, если их товар станет плохим. Я хочу повернуть руль корабля в другую сторону, чтобы вывести его к чистой воде. Овчарка должна быть здоровой, жить долго и использоваться по назначению!
НО: Каким способом Вы будете идти к своей цели? Какой Вы нашли ситуацию в Союзе после занятия Вами поста?
ХР: У меня есть совершенно конкретные предложения, которые я считаю просто гениальными, но и к тому же весьма запоздавшими, и которыми, к сожалению, стоящие у власти пока не интересуются. Власть и личные интересы определяют политику последних 15 лет и ровно столько же ждут своего решения насущные кинологические вопросы. Иногда у меня создается впечатление, что более важных дел, чем определение судей для Зигера, у нас в Союзе и нет. С момента моего назначения на пост, ранее находящиеся у власти, пытаются вернуть ее себе любыми средствами, при этом попирая демократию и право. На общем собрании создалась патовая ситуация: одна половина ненавидит меня как дьявола, другая надеется на меня, как на мессию. Стоять посередине совсем непросто, но я думаю, я просто должен это сделать для Союза, потому что если кто-то и может что-то изменить, то это я. Старая гвардия, маленький, но все еще очень влиятельный круг лиц, все еще мечтает о "вирнхаймских временах" и не хочет ничего менять, а другие, те кто понял что Союз может выжить только претерпев изменения, я являюсь ключевой фигурой. Я все это выдержу и попытаюсь сделать так, чтобы Союз восстановился, потому что я это обещал. Если мне это не удастся, у этого Союза нет будущего и перспектив, и будет очень, очень жаль.
НО: Как Вы оцениваете различные направления в разведении НО и как Вы можете работать на оба? В чем Вы видите перспективы для НО? Всегерманский чемпионат по Аджилити среди немецких овчарок
ХР: За всю свою жизнь я никогда не боролся против кого-то. Всегда только за что-то. Еще в своей статье в ЭсФау-Цайтунге я попытался показать, что я - за плюрализм в нашем Союзе. Аджилити, выставки и соревнования имеют своих поклонников в ЭсФау. И им соответственно нужно выделить определенные ниши. Я как советник по разведению должен думать как нам поставлять на рынок хорошую пользовательскую собаку, учитывая множественность интересов в ЭсФау. И конечно, дальше продолжаться не может, чтобы 2-3летний кобель, продолжительность жизни которого, общее здоровье и способность к работе в длительном периоде нам неизвестны, мог бесконечно размножаться. Также мы больше не можем позволить себе роскоши разводить собак только по фенотипу. Бывшая ГДР и другие страны уже имеют пример того, что можно проводить генетический анализ, в котором оценивается и каталогизируется потомство. Для этого необходимо сначала составить каталог анатомических и характерных качеств собаки. Это дело мое и Гюнтера Дигеля. И конечно необходимо новое положение о керунге. И, наконец, можно в будущем надеяться на результаты научных исследований, чтобы получить молекулярно-генетические сведения о каждом отдельном щенке после его рождения, чтобы оптимально его использовать для разведения и работы. Но вернемся в настоящее. На керунгах стресс и недовольство - обычное явление, поскольку там сталкиваются интересы шоу и рабочего лагерей, и каждый читает и интерпретирует стандарт по своему, и понимает под ним что-то свое.
НО: Само собой разумеется, Вы в этом году присутствовали на Зигере. Каковы Ваши впечатления? И какова по Вашему цель данного мероприятия?
ХР: первое, что бросается в глаза, это то, что там сидят 16.000 человек, которые от этого мероприятия просто в восторге. Тем самым это мероприятие имеет полное право занимать важное место в нашем Союзе, также как и чемпионат по аджилити с его 1000 любителей. Однако никакого значения для разведения для хорошей пользовательской собаки эти мероприятия не имеют. Для пиара и для экономического положения они безусловно важны. В этом году я выступал со своей собакой на земельной квалификации ФЦИ и выиграл ее, на всегерманской ФЦИ-квалификации ЭсФАу - и выиграл ее, занял на всепородной квалификации ФЦИ на ЧМ третье место и был единственным представителем от ЭсФау на ЧМ ФЦИ. Потом я ездил на Зигер, поехал выступать на ЧМ ФЦИ, где занял место в первой трети таблицы ( к сожалению, и для собаки и для проводника это было уже лишним, слишком велика была нагрузка) и еще выступал потом на БСП. При этом я обратил внимание на следующее: тот тип собаки, который участвует на Зигере, можно увидеть только на Зигере. На крупных спортивных мероприятиях такую собаку не увидеть. Во-первых, такая собака слишком крупная, углы чересчур выражены и психика ее имеет свои недостатки. Это просто ужасно, что из 250 кобелей рабочего класса 50 проваливаются на защите, а сук так еще больше, несмотря на то, то фигуранты работают совершенно нормально. И если еще судьи ставили ТСБ "имеется" там, где его положено ставить, а не говорили "выражено", то это мероприятия стало бы лишено всякого содержания. Можно говорить о том, что селекция по работе фигурантов будет иметь успех, но я на полном серьезе спрашиваю себя, зачем лишать 16.000 человек удовольствия? Почему нельзя объявить мероприятие тем, чем оно является на самом деле? Falco vom Gueldenen Winkel

На всепородной квалификации ФЦИ и на Чемпионате Мира, где я выступал в прямом сравнении с другими породами, замечаешь, что на первые места претендовать не можешь. Особенно на ЧМ ФЦИ первые 10 мест зарезервированы для собак, выглядящих как наша овчарка 40 лет назад. Собаки гораздо легче, углы не так выражены, быстрые, с прекрасным уровнем внутренней мотивации и отличными нервами. Практическое использование собак в спорте и на государственной службе наглядно демонстрирует, какой должна быть пользовательская собака. Можно конечно поговорить о том, не должен ли Даймлер-Крайслер продавать гамбургеры, но в переносе на ЭсФау это означало бы изменение Устава. Я против этого.

НО: Хотите ли Вы что-нибудь сказать нашим читателям?
ХР: Я готов положить свое время, нервы и деньги на восстановление Союза. Но это будет иметь смысл только в том случае, если меня поддержит базис, рядовые члены Союза. На последующих общих собраний мне нужно большинство голосов для продвижения моих реформ в жизнь. Те делегаты, которые проголосовали против меня на собрании в мае, пойдя против желания своей земельной группы, не должны быть переизбранными на новый срок. То же самое касается ответственных за разведение земельных групп, отказавшихся работать вместе со мной, законно выбранным советником по разведению ЭсФау. Мы уже и так потеряли целый год без того чтобы дать ответы на животрепещущие кинологические вопросы. Если вы хотите перемен, в следующие два года мне нужно простое большинство голосов, чтобы продвинуть рациональные предложения, и через три года - две трети голосов, чтобы внести необходимые изменения в Устав. Ваше дело обеспечить мне это, а я свое дело сделаю.